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viernes, julio 29, 2011

Adecuación de precios del pollo promoverá rentabilidad y estimulará producción


Caracas, 29 Jul. AVN .- El Ejecutivo Nacional ajustó el precio máximo de venta al público (PMV) para el pollo, con miras a alcanzar los niveles estratégicos de autoabastecimiento, fomentar la actividad económica y promover acciones destinadas a la actividad agrícola.

Así lo establece la Gaceta Oficial Nº 39.723, de fecha 28 de julio de 2011, donde se detalla que el pollo beneficiado entero y/o picado en todas sus categorías, excepto sazonadas y ahumadas, costará máximo 15,61 bolívares el kilo.

Esta adecuación permitirá a los productores obtener una rentabilidad justa, así como estimular la producción.

Quedó estipulado que la pechuga de pollo con hueso, con o sin piel, en todas sus presentaciones, modalidades y denominaciones, incluyendo churrascos, medallones, milanesas y filetes, costará 24,03 bolívares el kilo, mientras que la pechuga sin hueso (bajo las mismas especificaciones) está regulada en 37 bolívares el kilo.

Asimismo, el muslo, en todas sus presentaciones, modalidades y denominaciones, incluyendo churrascos, medallones, milanesas y filetes costará 18,87 bolívares el kilo si es con hueso (con o sin piel) y 33,02 bolívares si no tiene hueso.

Se fijó en 13,41 bolívares el PMV del kilo de pollo beneficiado a puerta de planta (al productor) y en 14,35 bolívares el kilo de pollo beneficiado (al mayorista).

Entre los productos que han sido adecuados por el Estado venezolano, desde enero hasta julio de 2011, destacan: pan; pastas alimenticias; maíz blanco y amarillo, sorgo; arroz, azúcar, carne, aceite y leche en polvo.

La producción de pollo de engorde aumentó de 523.984 toneladas en 1.998 a 1.192.800 toneladas durante el primer semestre de 2010, lo que representa un crecimiento de 127% en la producción del rubro, destinada a garantizar el abastecimiento de este alimento en los comercios privados y estadales.

De acuerdo con cifras publicadas en la página web de Venezuela de Verdad, durante los últimos 10 años de la Cuarta República, entre 1988 y 1998, se produjo un incremento de 43% al pasar de 336.927 toneladas a 523.946 toneladas de pollo de engorde.

A diferencia de este resultado, durante el período 1999-2009, la producción creció 81,4% al pasar 571.484 toneladas a 1.037.205 toneladas de pollo de engorde.

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