DICIEMBRE 2010
Definición
Es un indicador estadístico que tiene por objeto determinar el valor o costo mensual en bolívares de un conjunto de alimentos, que cubren la totalidad de los requerimientos de energía y nutrientes de una familia tipo de la población venezolana, tomando en cuenta sus hábitos de consumo, las disponibilidades de la producción nacional y el menor costo posible.
Finalidad
Servir de referencia para la formulación de políticas sociales, económicas, nutricionales y agrícolas; particularmente para establecer el salario mínimo y hacer mediciones de pobreza.
Características de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN)
Los alimentos que integran la Canasta tienen las siguientes características:
- Está compuesta por 50 productos que son representativos del consumo de las familias (hábitos de consumo, consumo real, preferencias, patrones de consumo).
- Está referida a un hogar tipo de 5,2 personas
- Cubren la totalidad (100%) del requerimiento diario promedio percápita de energía y nutrientes de la población venezolana.
- Aportan un promedio de 2.200 calorías diarias por persona.
- Son productos accesibles desde el punto de vista de precios (bajo costo).
- Se adaptan en lo posible a las disponibilidades de la producción nacional.
Los precios que se utilizan para determinar el valor o costo de la Canasta Alimentaria Normativa cumplen con las siguientes características:
- Se incluyen únicamente precios de transacción de contado en establecimientos minoristas.
- Se excluyen precios de remate o liquidación.
- Deben ser accesibles a la mayoría de los consumidores.
- Son estadísticamente representativos de todo el país.
- La información de precios comprende el estudio de 10 Áreas Metropolitanas: Caracas, Maracaibo, Barcelona- Puerto La Cruz, Maturín, Mérida, San Cristóbal, Ciudad Guayana, Barquisimeto; y un conglomerado de 72 localidades entre ciudades grandes, medianas, pequeñas y áreas rurales que se denomina Dominio Resto.
Comportamiento de la Canasta Alimentaria Normativa
El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa, se ubicó en diciembre de 2010 en Bs. 1.370,93 valor que representa una variación relativa de 0,85% respecto del pasado mes de noviembre. Por segundo mes consecutivo, la variación intermensual, fue menor al 1% En valores absolutos la diferencia se traduce en BS. 11,56 comparando con el monto registrado en el período anterior (Bs. 1359,37). Se puede agregar que la variación intermensual, del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas del ÍNDICE NACIONAL DE PRECIOS AL CONSUMIDOR (INPC), calculado por el INE y el BCV, fue de 2,1% y del Sub-grupo Alimentos 2,1%
La variación acumulada al mes de diciembre de 2010 es de 28,02%, significativamente inferior a la variación acumulada para el Sub-Grupo de Alimentos del INPC, la cual se situó para el mes de diciembre 2010 en 33,8%.
Si calculamos el valor de la Canasta Alimentaria Normativa, excluyendo la venta de estos alimentos en la tipología Mercal, el valor de la misma es de BS. 1.413,39; es decir, una diferencia de Bs 42,46.
Los rubros que presentaron una variación más acentuada al alza fueron: Harina de maíz precocidad (9.28%), Arroz 3% (7,84%); Caraotas Negras (7,81%); Aceite de vegetal (5.76%, Pimentones (5,42%), Cebollas (4.55%) y Tomates 4.22%.
Entre las disminuciones relevantes del mes de diciembre con respecto al mes de noviembre del presente año, encontramos Patilla (9.6%); Ocumo (7.6%); Pastas Alimenticias (6.93%); Piñas (3.24%); Auyamas (2.87%) y Lentejas 2.31%.
Comportamiento de la Canasta Alimentaria Normativa según dominios de estudio.
Analizando el comportamiento del valor de la canasta normativa para los dominios de estudio se tiene que ocho de los once dominios de estudio, presentan variaciones por encima del promedio de incremento nacional: Maracaibo y Barquisimeto 2,32%; San Cristóbal 1.80%; Barcelona- Pto. La Cruz 1,44%; Mérida 1.33%, Valencia 1.14%; Maturín 1.08%; Resto Nacional 0.94%; Están por debajo del promedio nacional, Caracas con -1,53%; Maracay 0.70% y Ciudad Guayana 0.05%.
Definición
Es un indicador estadístico que tiene por objeto determinar el valor o costo mensual en bolívares de un conjunto de alimentos, que cubren la totalidad de los requerimientos de energía y nutrientes de una familia tipo de la población venezolana, tomando en cuenta sus hábitos de consumo, las disponibilidades de la producción nacional y el menor costo posible.
Finalidad
Servir de referencia para la formulación de políticas sociales, económicas, nutricionales y agrícolas; particularmente para establecer el salario mínimo y hacer mediciones de pobreza.
Características de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN)
Los alimentos que integran la Canasta tienen las siguientes características:
- Está compuesta por 50 productos que son representativos del consumo de las familias (hábitos de consumo, consumo real, preferencias, patrones de consumo).
- Está referida a un hogar tipo de 5,2 personas
- Cubren la totalidad (100%) del requerimiento diario promedio percápita de energía y nutrientes de la población venezolana.
- Aportan un promedio de 2.200 calorías diarias por persona.
- Son productos accesibles desde el punto de vista de precios (bajo costo).
- Se adaptan en lo posible a las disponibilidades de la producción nacional.
Los precios que se utilizan para determinar el valor o costo de la Canasta Alimentaria Normativa cumplen con las siguientes características:
- Se incluyen únicamente precios de transacción de contado en establecimientos minoristas.
- Se excluyen precios de remate o liquidación.
- Deben ser accesibles a la mayoría de los consumidores.
- Son estadísticamente representativos de todo el país.
- La información de precios comprende el estudio de 10 Áreas Metropolitanas: Caracas, Maracaibo, Barcelona- Puerto La Cruz, Maturín, Mérida, San Cristóbal, Ciudad Guayana, Barquisimeto; y un conglomerado de 72 localidades entre ciudades grandes, medianas, pequeñas y áreas rurales que se denomina Dominio Resto.
Comportamiento de la Canasta Alimentaria Normativa
El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa, se ubicó en diciembre de 2010 en Bs. 1.370,93 valor que representa una variación relativa de 0,85% respecto del pasado mes de noviembre. Por segundo mes consecutivo, la variación intermensual, fue menor al 1% En valores absolutos la diferencia se traduce en BS. 11,56 comparando con el monto registrado en el período anterior (Bs. 1359,37). Se puede agregar que la variación intermensual, del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas del ÍNDICE NACIONAL DE PRECIOS AL CONSUMIDOR (INPC), calculado por el INE y el BCV, fue de 2,1% y del Sub-grupo Alimentos 2,1%
La variación acumulada al mes de diciembre de 2010 es de 28,02%, significativamente inferior a la variación acumulada para el Sub-Grupo de Alimentos del INPC, la cual se situó para el mes de diciembre 2010 en 33,8%.
Si calculamos el valor de la Canasta Alimentaria Normativa, excluyendo la venta de estos alimentos en la tipología Mercal, el valor de la misma es de BS. 1.413,39; es decir, una diferencia de Bs 42,46.
Los rubros que presentaron una variación más acentuada al alza fueron: Harina de maíz precocidad (9.28%), Arroz 3% (7,84%); Caraotas Negras (7,81%); Aceite de vegetal (5.76%, Pimentones (5,42%), Cebollas (4.55%) y Tomates 4.22%.
Entre las disminuciones relevantes del mes de diciembre con respecto al mes de noviembre del presente año, encontramos Patilla (9.6%); Ocumo (7.6%); Pastas Alimenticias (6.93%); Piñas (3.24%); Auyamas (2.87%) y Lentejas 2.31%.
Comportamiento de la Canasta Alimentaria Normativa según dominios de estudio.
Analizando el comportamiento del valor de la canasta normativa para los dominios de estudio se tiene que ocho de los once dominios de estudio, presentan variaciones por encima del promedio de incremento nacional: Maracaibo y Barquisimeto 2,32%; San Cristóbal 1.80%; Barcelona- Pto. La Cruz 1,44%; Mérida 1.33%, Valencia 1.14%; Maturín 1.08%; Resto Nacional 0.94%; Están por debajo del promedio nacional, Caracas con -1,53%; Maracay 0.70% y Ciudad Guayana 0.05%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario